ハスカップについて about HASKAP

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食べ方アラカルト

まだ少し工事中です。

【加工保存方法】

生の場合は冷蔵保存、冷凍品は必要なだけ解凍し、残りは再冷凍または再加工保存してください。
ハスカップ酒
ハスカップ 500グラム
焼酎 1リットル
氷砂糖 500グラム
広口瓶に材料を入れ、密閉し冷暗所に置く。
3カ月くらいおいて瓶の底に沈んでいる実が浮いてきたら飲み頃です。
※ 実だけを取り出し、そのまま食べても、煮詰めてジャムにしてもおいしいです。
ハスカップジャム
ハスカップ 500グラム
砂糖 300グラム
レモン汁 少々
鍋にハスカップと砂糖を加え、はじめは弱火。
果汁が出てきたら強火で煮詰め、あくをとりレモン汁を加えたら出来上がりです。
15分間くらい煮沸消毒した瓶に詰め保存します。

<使用例>
パン、ヨーグルト、アイスクリームなどに添えると最適です。
また、ホームメードケーキなどにも合うと思います。
各種お酒に加えてヘルシーなハスカップ割りに。
紅茶に加えれば、香りの高いフレバリーティーとしてお楽しみいただけます。
ハスカップシロップ
ハスカップ 500グラム
砂糖 1キログラム
広口瓶にハスカップと砂糖を500グラム入れる。
20日くらいで果汁が出てくるので、上ずみを取る。
更に砂糖を500グラム加え、砂糖が溶けたら実を取り出す。
実はジャムに。果汁は水、炭酸水、焼酎などで割ってお楽しみください。

※ 温度が上がってまいりますと、発酵が進み破裂することがありますので、ご注意ください。
ハスカップゼリー
ハスカップシロップ 1カップ
3カップ
粉ゼラチン 大さじ2
砂糖 お好みで(シロップの甘みがあるので調整してください)
ゼラチンは3倊量の水に入れ2〜3分おいて湯煎にかけて溶かします。
水割りのシロップでゼラチン液をのばし、お好みの容器につぎ分け、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
塩漬け
ハスカップ 500グラム
50〜100グラム
赤しその葉 適量
赤しその葉はあくを抜きます。
壷などの広口容器にハスカップと赤しその葉を交互に重ねて塩漬けにします。
小皿程度の重石をして一週間くらいで出来上がりです。
酢漬け
ハスカップ 300グラム
氷砂糖 300グラム
リンゴ酢 1リットル
広口瓶に材料を全量いれ、冷暗所に置きます。
20日ほどで出来上がります。
そのままでもお召し上がりいただけますし、取り出した実はジャムにすることもできます。

【その他のレシピ】

◆ そのまま砂糖をかけてもおいしく召し上がれます。
◆ ハスカップ果汁を少々絞り出し、酢と油で彩り豊かなドレッシングにもなります。